Разбивание бутылки о борт — это официальный обычай, которым отмечается первый спуск судна на воду. Это важная военно-морская традиция, которая является одновременно и публичным празднованием, и способом благословить корабль (и его команду) на удачное плавание.
С чего все начиналось?
Традиция “крестить” новый корабль для удачи и безопасного путешествия уходит корнями в далекое прошлое. Правда в древние времена церемония спуска яхты на воду зачастую была более варварской, поскольку помимо украшения кораблей цветами она иногда включала в себя человеческие жертвоприношения.
Греки надевали на голову венки из оливковых ветвей, пили вино в честь богов и обливали водой новое судно, чтобы благословить его. Вавилоняне приносили в жертву быка, турки — овцу. А викинги, например, приносили в жертву раба, чтобы заручиться благосклонностью своего морского бога. Но с приходом христианства этот обычай был отменен, и вместо раба стали приносить в жертву козла.
В Средние века два монаха часто поднимались на борт британских кораблей перед их первым рейсом, чтобы помолиться, возложить руки на мачты и окропить палубу и нос святой водой. После Реформации в протестантской Европе, особенно в Великобритании, религиозный аспект крещения кораблей сошел на нет.
Вместо этого кто-то из членов королевской семьи или знати присоединялся к команде для светской церемонии, во время которой пили из «стоячего кубка» — большого кубка, обычно изготовленного из драгоценного металла, — и торжественно давали имя кораблю.
В XV веке, выпив из кубка, председательствующий выливал оставшуюся жидкость на палубу или на нос корабля, а затем швырял кубок за борт судна, чтобы его поймал случайный прохожий (или чтобы он утонул в океане). По мере того как Британия становилась морской державой, а ее растущему флоту требовалось все больше кораблей, практика выбрасывания дорогих кубков вышла из моды. Во времена Карла II, в XVII веке, кубок преподносился мастеру-корабельщику и не выбрасывался.
Со временем вся церемония была заменена разбиванием винной бутылки о нос корабля. Современный обычай разбивать бутылку вина или шампанского появился, по-видимому, во времена первых Георгов, в XVIII веке. Первый зафиксированный случай связан с одной из принцесс Ганноверских, которая бросила бутылку скорее энергично, чем метко, промахнувшись мимо корабля и поранив одного из зрителей, который подал иск на возмещение ущерба в Адмиралтейство. Примерно с 1810 года стало принято просить даму провести эту церемонию.
Когда для церемонии начали использовать шампанское?
Практика крещения кораблей игристым вином восходит к 1891 году, когда королева Великобритании Виктория спустила на воду крейсер HMS Royal Arthur, разбив о него бутылку шампанского.
«Это был очень престижный военный корабль с королевским именем, поэтому шампанское показалось бы уместным, ведь это праздничный напиток», — рассказал сайту BBC Джон Грейвс, куратор истории кораблей в лондонском Национальном морском музее.
Main photo: ITAR-TASS / Vladimir Smirnov